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Les Causes de la Faim : Examen des crises alimentaires qui secouent l’Afrique

Dernier rapport publié le 24 juillet dernier par Oxfam sur la pauvreté en Afrique.

http://www.oxfam.org/fr/files/bp91_food_crisis/download

Selon la FAO, la proportion des crises alimentaires d’origine humaine a plus que doublé au cours des 14 dernières années.6 Mais ce que les hommes ont détruit, les hommes peuvent le réparer. Oxfam a la ferme conviction que le manque de nourriture et la famine qui sévissent dans une grande partie de l’Afrique dans cette première décennie du 21ème siècle, ne sont pas des phénomènes inévitables et ils ne sont en aucun cas moralement acceptables. Le monde dispose des ressources et des connaissances qui permettent de garantir le droit à l’alimentation, tel qu’inscrit dans les conventions des Nations Unies.7 Il ne s’agit pas d’un problème annexe : la malnutrition paralyse à la fois les individus et la société. Dans les situations les plus extrêmes, la faim tue et ce sont souvent les jeunes enfants et les bébés qui meurent les premiers. Plus communément, la faim affaiblit les gens, elle les prive de l’énergie dont ils ont besoin pour travailler et les rend encore plus vulnérables face aux maladies. La malnutrition extrême réduit la performance scolaire des enfants et entraîne des lésions cérébrales à long terme qui affecteront leurs moyens d’existence futurs et réduiront la croissance économique8. La fourniture d’une nourriture adéquate et d’une sécurité alimentaire est un élément central si l’on veut atteindre bon nombre des Objectifs de Développement du Millénaire, comme par exemple réduire la pauvreté et la mortalité infantile, améliorer la santé des mères et augmenter la résistance face aux maladies. Si nous voulons aider l’Afrique à remplir son potentiel nous devons nous attaquer au problème de la faim.

Le présent document décrit les deux principaux défis liés à la réduction de la faim en Afrique. Le premier consiste à améliorer la réponse immédiate aux crises alimentaires et le second à attaquer les causes profondes de la faim aiguë et récurrente. Ce document n’a pas pour ambition de proposer une explication complète des causes et des solutions. Il cherche plutôt à offrir des pistes en se basant sur l’expérience accumulée par Oxfam à travers ses programmes et ses recherches auprès de éleveurs nomades, de petits producteurs et d’autres personnes partout en Afrique.

Lire le document :

http://www.oxfam.org/fr/files/bp91_food_crisis/download

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