Accueil / Non classé / Débat sur la culture du safran

Débat sur la culture du safran

 

Le safran est une épice tirée de l’espèce Crocus sativus de la famille des Iridacées. La fleur possède trois stigmates (extrémités distales des carpelles de la plante). Styles (la « tige » reliant un stigmate avec le reste de la plante) et stigmates sont souvent séchés et utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant. Le safran, qui fut pendant plusieurs décennies l’épice la plus chère au monde (Wikipédia).

Au Maroc, il est cultivé à Talouine, Ourika et Tazenakhte. Des essais de son introduction à Ighrem N’ougdal ont été réalisés il y’a 3 ans. Le safran est un culture rentable. Cette année le prix d’un gramme a atteint 30 DH. Des projets sont en cours de réalisation/finalisation sur cette culture. C’est pourquoi un débat est ouvert en ligne dans l’objectif de discuter et échanger les points de vue sur les manières d’assurer l’intégration de la filière du safran et des petites exploitations de la zone de Taliouine et de Tazenakht dans le tissu économique national en ouvrant à la filière des horizons prometteurs dans le commerce national et international.

Le débat est ouvert sur le forum de la réserve de biosphère des oasis du sud marocain : http://www.forum-rbosm.c.la/

À propos Responsable de publication